vendredi 14 février 2014

Voyage en Amérique du sud, curiosités culinaires Péruviennes

Arrivés à la fin de notre aventure Péruvienne,5 ème pays de ce road trip en Amérique du Sud sac au dos, c'est l'occasion de faire un petit bilan de nos expériences culinaires.

Manger au Pérou, partage et découvertes

Comme j'ai pu vous en parler quelques fois, nos avons bien souvent mangé le midi (Almuerzo) comme le soir (Cena) dans de petites échopes pour presque rien. En effet au Pérou, se faire à manger soi même revient plus cher que de manger une soupe et un plat dans une tienda (de 5 à 7 soles soit moins de 2 euros). Ce que notre esprit étriqué de Français qualifierait d'abbération économique est ici chose courante.
Dans ces petits restaurants on mange entourés de locaux, dans un environnement très simple et bon enfant. On peut remarquer que ces repas très bon marché sont un moment où les Péruviens se retrouvent, que ce soit au marché ou dans la rue.

Déjeuner sur un comptoir de tienda au marché d'Arequipa Pérou
repas au comptoir dans un marché Péruvien

A ce propos, en parlant du marché, nos avons appris à apprécier les marchés locaux, véritable place centrale des villes et endroit très animé la journée. En plus de ses nombreuses couleurs, de ses empilades méticuleuses de fruits et légumes et de ses marchands criards, le marché est aussi un lieu de restauration très athypique.

L'étage supérieur du marché est souvent consacré à la nourriture, ressemblant à une véritable cantine géante, il est possible d'y manger à toute heure tous types de spécialités locales.

Nous avons testé plusieurs de ces restaurants populaires, parfois assis à un comptoir devant le stand d'une charmante petite mamie qui nous faisait goûter ses produits et tantôt installés sur d'étroites tables en plein milieu du passage.
Toujours bon marché, ce moyen de restauration vous plongera directement en plein coeur de la population, au milieu des odeurs du marché et dans un bain de foule permanent.

Cuy et Alpaga, Les plats locaux typiques

Nous avons également goûté un plat typique d'Amérique du sud et particulièrement du Pérou, l'Alpaga, oui oui on a mangé du lama. Et bien sachez que c'est une viande très fine qui se rapproche du goût de l'agneau. Une délicieuse tranche d'Alpaga dégustée dans une auberge avec des amis Français, le pied! pour information, le coût de la viande l'Alpaga est faible et vous pourrez en manger un peu n'importe ou pour 15 à 20 soles, soit moins de 5 € (avec la soupe en entrée bien sur).

Bon et à présent celui que vous attendiez tous, LE CUY! Ami à poil des petits Européens, il est aussi un plat typique et rafiné au Pérou, j'ai nommé le Cochon d'Inde. Le goût se rapproche de celui du lapin, la viande est plutôt tendre mais c'est une vraie saleté à décortiquer. Le cuy est cuit au four et vous est apporté entier dans l'assiette, sa peau est croustillante ce qui plairait beaucoup à ma soeur j'en suis sûr.

Assiettes plat traditionnel de cochon d'inde au Pérou
Paire de Cuys au vin rouge, Pérou

Dégustation du cuy le plat Péruvien
Cuy, Cochon d inde Péruvien... Brigitte Bardot n'a rien su faire

Selon les Péruviens tout se mange, Johan et moi avons donc respecté les coutumes locales et mangé chaque partie de l'animal... autant vous dire que les yeux ne sont pas ragoûtants et que le cerveau une fois extrait de son petit crâne n'est vraiment pas délicieux. Il n'y a que les dents que nous ayons laissé! Pour vous donner une idée de prix, le Cuy est un plat raffiné, vous pourrez en manger à partir de 25 soles, soit 7 € dans les restaurants qui en proposent.

Après une dégustation de cochon d'inde, il ne reste pas grand chose
Cochon d Inde apres Dissection

Les Chifa curiosité Péruvienne

Encore un mode de restauration qui nous a été recommandé durant notre voyage, le Chifa, un curieux mélange de cuisine Péruvienne et Chinoise, on y retrouve de la viande et des légumes Péruviens mélangés à du riz ou des pâtes, le tout sauté dans un grand wok à l'Asiatique. Nous n'avons pas été déçus de ces plats plutôt carrément copieux et même très bon. 

plat célèbre au Pérou, le chiffa, mélange Péruvien et Chinois
Chiffa et son jus de Mais rouge

Après avoir fini nos assiettes jusqu'au dernier oignon, nous sommes paisiblement rentrés en roulant jusqu'a notre auberge. Pour une assiette de cette taille comptez 5 soles soit 1,30 €.

Article précédent: Arequipa, Yura et Canyon de Colca

Check-List: Manger du cochon d'inde au vin rouge: CHECK

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Les marseillais sont avec vous! bises les cochonous.
Touky Dunky Team