Notre road trip en Amérique du sud se poursuit en Colombie avec une
escale à Armenia, dans la mythique zona cafetera, région ou l'on cultive
le célèbre Arabica Colombien. Initialement nous partions pour visiter
le fameux Parque National del Café, qui n'a de fameux que le nom
puisqu'il s'agit d'un énorme parc a thème ultra touristique proposant
plus d'attractions que d'explications. Une fois n'est pas coutume, nous
changeons notre Kalashnikov d'épaule et partons visiter la plantation de
café de Recuca.
En route pour la plantation de Recuca
Devenant de plus en plus Colombiens et de surcroit quasiment bilingues,
nous choisissons les transports en commun pour nous rendre a la
plantation de recuca. Le service de bus en Colombie est très bien rodé
avec des passages toutes les 5 minutes sur les grands axes, la curiosité
locale est que l'on arrête le bus a n'importe quel endroit sur un
simple petit salut amical! Les voyages en bus ne coûtent que 1800 Pesos
(0,70€) et on y a de vraies sensations. Dans ces petits bus de 22
places, on retrouve les croyances et le folklore local avec Jesus y
Maria omniprésent sur les murs ainsi que des moumoutes et pendentifs
hyper kitch à l'indienne.
Jesus, Maria, moumoute et kitch, bienvenue dans les bus Colombiens |
Visite de la plantation de café de Recuca
C'est David notre hôte de la veille nous avait conseillé Recuca et nous
avons étés agréablement surpris. La visite nous a coûté 32.000 Pesos (12
€ avec repas inclus), et le contenu était pour le moins folklorique et
très enrichissant.
Jeep Willis utilisée pour le transport de café dans les plantations |
Première étape: découverte des tenues traditionnelles
Après s'être fait offrir un délicieux café de bienvenue, chacun de nous a
été affublé de la tenue traditionnelle du ramasseur de café, foulard,
machette, bâton, pagne , chapeau et besace, un grand moment de
fantaisie! Dès le début de la visite, les 3 barbus Francais dans le fond
ont été catalogués et acclamés. Suite a cela hommes et femmes ont
exécuté des danses rituelles plutôt comiques, nous avons d'ailleurs pas
étés foudroyés par le ridicule.
Costumes traditionnels de cafeteros |
Deuxième étape: visite de la plantation et explications
Nous nous sommes ensuite dirigés vers la plantation où nous avons appris
les rudiments agricoles de la culture du café. Rien que pour vous,
voici quelques explications complémentaires:
- Il faut ramasser 7000 grains pour faire 1 kilo de café
- Il faut 25 grains pour faire une tasse de café
- Il faut 70 jours pour qu'un plant de café soit prêt à être mis en terre
- Il faut 2 ans a un pied pour qu'il commence a donner des grains
- La durée de vie d'un pied de café est de 15 a 18 ans.
- Les plus gros consommateurs de café sont les pays scandinaves avec entre 7 et 12 kilos de café par habitant et par an
- Nous autres Français ne sommes pas loin avec une consommation de 5 à 7 kilos de café par habitant et par an.
- Plus la plantation est en altitude plus le café sera fort.
- Pour pousser, le café a besoin de 50% d'eau et 50% de soleil.
- Les pieds de café ne doivent pas dépasser 2m sinon le goût est moins prononcé
- Un ramasseur récolte entre 120 et 150 kilos de café par jour
On remarque également de nombreux bananiers entre les pieds de café et
aux alentours, la raison est la suivante, le café et les bananes
poussent sur la même terre et bien souvent ces cultures sont couplées
pour parer a une mauvaise récolte de l'un ou l'autre.
Troisième étape: Le ramassage du café
Encore une fois, notre guide a fait essayer des tenues traditionnelles
de ramassage a quelques personnes, bien sûr j'ai eu le droit à la plus
moche.
Suite à cela, nous avons tous étés équipés d'un sceau pour aller
ramasser les grains les plus murs dans la plantation. A noter que les
grains une fois murs sont rouges!
Après 30 minutes de ramassage nous partons pour la pesée et recevons une
paye symbolique. (Certains ont étés meilleurs pour ramasser des
chenilles et se jeter des graines) .
Notre fidele bouricot éternel ami du cafetero |
Costumes traditionnels des ramasseurs, super clodo et super samourai |
Ramasseur de café professionnel en action au summum de sa concentration |
Quatrième étape: transformation du café pour la consommation
Les graines ramassées sont ensuite passées au broyeur afin de retirer la
pulpe (coque qui entoure les 2 grains de café) pour en extraire 2 grains
couleur verte et a l'aspect d'une mogette.
Cette mogette est ensuite sechée un certain temps sur de grands tamis
puis grillée a sec pour obtenir le grain de café de couleur marron que
nous connaissons.
Grains de café en phase de séchage sur une grille avant |
La visite a duré au total 3h et s'est achevée par une dégustation de café.
Cinquième étape: Le repas du ramasseur de café
Après tant d'efforts, nous nous attablons autour d'un copieux repas. Bol
de lait avec cannelle et morceaux de mais en entrée, assiette de
haricots rouges au lard, riz, galette de mais, chorizo, banane et œuf poché en
plat de résistance. Le tout accompagné d'un jus citron cannelle. Je
m'attendais a des pic et croc en dessert mais honnêtement nous étions
repus!
Apres l effort, le réconfort, le repas traditionnel du cafetero |
En résumé, une très bonne expérience, enrichissante et gourmande pour un
prix dérisoire. Une visite a ne pas manquer en plein cœur de cette
région du café.
Constat du jour: Ce n'est pas a nous d'avoir peur des Colombiens, c'est a
eux de nous craindre! (A partir de là on se sent mieux!)
Suite de l'aventure: découverte de Cali (ville chaude? Je n'y crois plus) et randonnée sous 40° dans le désert de Tatacoa.
Check-List: Ramasser du café déguisé en clodo: CHECK
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